PROFIL PT.INDOFOOD DAN FUNGSI-FUNGSI MANAJERIAL


PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Cabang Bandung Divisi Noodle pertama kali didirikan pada bulan Mei tahun 1992. Pada awal berdirinya, industri ini bernama PT Karya Pangan Sejati yang merupakan salah satu cabang dari Sammaru Food Manufacturing Co Ltd yang berpusat di Jakarta. PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Cabang Bandung ini berfokus dalam memproduksi mie instan sesuai dengan bidang produksi sebelumnya. Pada tahun 2009, industri   ini mendapat sisipan nama CBP menjadi PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Cabang Bandung Divisi Noodle. Akronim CBP yang tersemat pada nama industri ini merupakan kependekan dari Consumer Brand Product yang menunjukan bahwa perusahaan ini merupakan bagian dari group produk konsumen bermerek.
Aplikasi yang diberikan oleh suatu perusahaan kepada karyawan PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk Cabang Bandung Divisi Noodle sudah efektif. Hal ini dibuktikan dengan tersertifikasinya Standarisasi Sistem Manajemen     Mutu Produk ISO 9002 pada tanggal 4 Desember 1998. Sertifikasi tersebut diperoleh industri ini karena aspek kesegaran, kepraktisan, keamanan, kehalalan, kehigienisan, kandungan gizi dan rasa produk yang dihasilkan selalu diperhatikan. Industri ini juga mendapatkan sertifikat ISO 9001 yang diserahkan di Jakarta pada tanggal 3 Maret 1999. Pada tanggal 15 Februari 2004, industri ini kembali mendapatkan sertifikat ISO mengenai sistem Manajemen Mutu yaitu ISO 9001:2001(Hermayanti, n.d.).

-        Fungsi – Fungsi Manajerial dari PT. Indofood


·        Planning
Perusahaan pemproduksi mie instan terbesar di dunia dengan 14 pabrik termasuk di Indonesia sendiri. Perusahaan yang juga beroperasi di Cina dan Nigeria menjual lebih dari 8 miliyar paket mie instan tiap tahunnya.
Cakupan bisnis perusahaan Indofood dan peningkatan pasar kedepannya membuat Enterprise Resource Planning (ERP) merupakan faktor penting dalam kesuksesan perusahaan. Gunawan Samahita, Chief Information and Knowledge
Officer Indofood, menjelaskan “ Perbedaan varian dari mie instan harus berisi bumbu yang tepat yang diproduksi oleh Food Ingredient Division (FID).
Dan setiap divisi harus menyesuaikan rencana produk (produk plans) mereka sehingga akan selalu tersedia segala jenis bumbu yang dibutuhkan oleh berbagai varian dari mie instan.
·        Organizing
Struktur organisasi merupakan gambaran fungsi dan tanggung jawab tugas dan kewajiban serta kekuasaan yang ada pada perusahaan agar karyawan mudah dalam melaksanakan aktifitasnya untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan sebelumnya.
Bentuk struktur organisasi yang digunakan di PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk adalah struktur organisasi garis dan staf.
Dalam organisasi ini terdapat dua kelompok orang-orang yang berpengaruh dalam menjalani organisasi, yaitu:
1. Orang yang melaksanakan tugas pokok organisasi dalam rangka pencapaian tujuan, yang digambarkan dengan garis, dimana bawahan hanya mengenal satu atasan sebagai sumber kewenangan yang memberikan komando dan hubungan antara atasan dan bawahan bersifat langsung melalui garis wewenang
2. Orang yang melaksanakan tugasnya berdasarkan keahlian yang dimiliknya, orang ini berfungsi untuk memberikan saran-saran kepada unit operasional, karyawan ini di sebut staf.
·        Directing
Pengembangan SDM di PT. Indofood merupakan baian dari manajemen intem perusahaan. Sebagai bagian yang memberikan pengaruh besar pada perusahaan, tentunya hal ini di anggap sangat penting. Maka dari itu PT. Indofood harus terus mempersiapkan segala kemampuan yang dimiliki.
Proses untuk menumbuhkan semangat (motivation) pada karyawan agar dapat bekerja keras dan giat membimbing mereka dalam melaksanakan rencana untuk mencapai tujuan yang efektif dan efesien. Melalui pengarahan, seorang manajer menciptakan komitmen mendorong usaha-usaha yang mendukung tercapainya tujuan .





·        Controlling
Apabila rencana sudah disusun dan ditetapkan, kemudian dilaksanakan dengan pengorganisasian yang rapi dan digerakan dengan baik dan tepat, maka proses manajemen sudah hampir selesai dan akan menghasilkan kinerja yang bagus. Namun untuk mengetahui sejauh mana hasil yang sudah berhasil dicapai, berapa banyak kendala kendala yang ditemui, apakah ada kesalahan atau penyelewengan diperlukan tindakan pengawasan.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

MATERI KEWIRAUSAHAAN BAB 2

KETEMU JEFRI NICHOL